
Уважаемые коллеги!
Рад приветствовать вас сегодня на нашей встрече. Размышляя сегодня о событиях Великой Отечественной войны, мы, безусловно, соотносим их с нынешними событиями в зоне проведения специальной военной операции, с подвигами наших современников, с успехами на фронтах, которые становится всё труднее и труднее отрицать нашим политическим оппонентам и врагам. Очевидным становится твердое ощущение неразрывной связи времен и преемственности поколений. На укрепление этой связи направлены и проекты, которые мы сегодня будем обсуждать.
Прежде чем перейти к обсуждению проектов, я хотел бы присоединиться к словам Владимира Владимировича в адрес нашего товарища Александра Евсеевича Хинштейна. Уважаемый Александр Евсеевич, я искренне благодарен Вам за большой вклад за реализацию партийного проекта «Историческая память». Уверен, что Ваша неиссякаемая энергия, профессионализм и солидный политический опыт помогут Вам в решении очень сложных и очень ответственных задач по развитию Курской области. Я искренне желаю Вам успехов и думаю, что на поддержку каждого из присутствующих в этом зале вы можете в полном объёме рассчитывать. И, разумеется, приветствую и Александра Геннадьевича Сидякина в качестве нового координатора проекта «Историческая память.
На данный момент в плане работы организационного комитета «Наша победа» находятся около 100 мероприятий, среди которых массовые акции, конференции, выставки и другие полезные инициативы. Особое место среди них, безусловно, занимает «Диктант Победы» — такой масштабный всенародный проект, давно перешагнувший границы нашей страны. В этом году Диктант Победы будет проводится 25 апреля, то есть меньше, чем через три месяца. Подготовка к нему идёт полным ходом. Напомню, что в прошлом году Диктант писали более двух миллионов человек на почти 30 тысячах площадках. Рассчитываю, что и в этот раз интерес к акции будет не меньшим. При этом скажу, что и авторы идеи, и организаторы проекта никогда не стремились к цифрам и не ориентировались на цифры участников, количества площадок. Мы понимали востребованность этого проекта и большой интерес к истории Великой Отечественной войны не только со стороны наших соотечественников, но и за рубежом. Наша задача была создать благоприятные условия, чтобы в этом проекте участвовали как можно больше и наших граждан, и граждан других стран. К подготовке заданий, как и прежде, подключатся эксперты Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.
Важнейшей задачей нашего оргкомитета была и остаётся адресная забота о ветеранах. И в течение юбилейного года, и позднее будем обеспечивать их индивидуальное волонтёрское сопровождение, оказывать поддержку, окружать уважением и заботой.
Одновременно с этим продолжим оказывать адресную помощь ветеранам специальной военной операции и членам их семей. Основной объем работы в этой области уже взял на себя фонд «Защитники Отечества» во главе с Анной Евгеньевной Цивилёвой. Было бы правильно поддержать эти усилия, используя потенциал партии «Едина Россия». Помощь нашим защитникам, нашим ветеранам – это не только приоритет оргкомитета, но и одновременно наш нравственный долг. В течение года продолжим развивать и новые форматы исторического просвещения – в первую очередь ориентированные на молодежь. Среди них, например, конкурс школьных и вузовских музеев «Солдаты великого Отечества», в прошлом году конкурс объединил свыше 1400 музейных команд по всей стране. Знаю, что победители уже успешно реализовали свои проекты и в скором времени нам предстоит широко о них рассказать.
Добавлю, что уже весной инициируем традиционные акции «Пробег Победы», «Письмо герою», «Окна Победы» и другие, о которых чуть позже расскажут и Александр Евсеевич Хинштейн, и Александр Геннадьевич Сидякин. Принципиально важно, чтобы эти мероприятия охватили самый широкий круг наших граждан, побудили их задуматься о значении Великой Отечественной войны в судьбе нашей страны, в судьбе Европы и мира. Именно в этом, на мой взгляд, состоит одна из главных задач нашего организационного комитета.